Blog安新家

前言

换了城市,换了工作,发了新电脑,搭建开发环境,顺便记录一下Hexo搬家过程。

软件安装

首先需要搭建Git环境,并且安装Git管理工具,我比较喜欢利用管理工具管理我的Git,直观。

Git安装

  1. 先去官网下载安装包。
  2. 安装Git,一切默认选项,下一步,中间最好把添加环境变量选项选上,为啥不知道,填上比不填好。
  3. 然后之后再说。

sourcetree安装

  1. 同样,官网下载软件。
  2. 然后默认选项,具体有啥自己看,我有点忘记了 。

NodeJs

  1. 同样,官网下载软件。
  2. 然后默认选项,一路到最后。

环境变量配置

什么是环境变量?百度百科给的解释是 环境变量(environment variables)一般是指在操作系统中用来指定操作系统运行环境的一些参数,如:临时文件夹位置和系统文件夹位置等。

我们要配置的是Windows中的PATH环境变量 (PATH 中罗列出 shell 输入的执行命令所在的目录)

我对PATH环境变量的理解是,当你在命令行输入一个命令时,系统会自动从C盘的system文件夹下寻找这个命令,如果没有找到,就会从你设置的PATH环境变量中的文件夹下寻找,所以设置环境变量可以让你更方便地在任何目录下使用你安装的软件命令。

那么如果安装时忘记添加PATH了,怎么手动配置呢?

右击我的电脑 –> 属性 –> 高级系统设置 –> 环境变量,然后对Path变量进行编辑,点击右侧的新建选项,这时左侧的变量列表会出现新的空栏,在空栏中输入你要配置的文件目录,应用后重启命令行即可生效。

实际操作一番

以上步骤完成之后,这时可以直接使用npm工具安装hexo了。

  1. 安装命令

    npm install -g hexo-cli

等待安装完成,如果安装完成后你找不到安装的位置,可以输入 npm config get prefix 命令得到默认安装路径,然后把这个路径添加到环境变量中

  1. 查看版本命令:hexo -v
  2. 没有博客如下操作,如有直接步骤3:
    • 初始化:新建一个空文件夹作为本地blog目录,命令行切换到该目录下执行 hexo init 进行初始化,初始化后文件夹内会生成一些初始化的文件,稍后会讲解其中要使用到的文件作用。
  3. 已有博客的直接克隆Blog到本地即可。

其他问题

遇到再说更新。


本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-SA 4.0 协议 ,转载请注明出处!